Как по этикету подобрать бокалы для алкоголя

Сложно провести светский вечер по всем правилам этикета, если в наличии только кружки, стопки и один неопознанный вид бокалов. Например, вкус и аромат красного вина никогда не раскроется в фужере для шампанского. Для каждого типа алкоголя должна быть своя посуда.

В этой статье разберем, какая посуда для напитков нужна, чтобы сделать вечер безупречным и угодить даже самым требовательным гостям.

Белое и красное вино

Вино подают в объемных бокалах, чтобы раскрыть его вкус и аромат. Ароматические вещества в вине расслаиваются на несколько фракций: сначала считываются фруктовые и цветочные оттенки вкуса, затем — минеральные, а ближе к самой поверхности вина появляются тягучие древесные и земляные ноты.

У красного вина более насыщенный аромат, чем у белого, поэтому для его подачи нужны бочкообразные бокалы около 500 мл, зауженные кверху. Так вино будет максимально контактировать с воздухом, выделяя ароматические вещества, а зауженное горлышко соберет весь букет воедино.

Белое вино менее ароматическое, и для раскрытия вкуса ему не нужна большая площадь. Поэтому его подают в бокалах около 350 мл более прямой формы.

Инзира Ибатова, бармен, блогер:

При желании для каждого сорта вина можно подобрать свой бокал. Чтобы не ошибиться, сверьтесь со схемой:

Игристое вино

Шампанское и другие игристые вина, как правило, подают в бокалах небольшого объема. Есть три типа посуды для игристого:

— флюте. Наиболее популярный вид посуды для игристого вина. Его особенности — удлиненная форма, тонкая ножка и небольшой объем от 180 мл.

— шале (креманка). Кардинально отличается от бокала-флюте: он более плоский и похож на блюдце. Из-за ширины эта посуда быстрее теряет пузырьки газа, что не всегда хорошо для игристых вин, поэтому в нее лучше наливать недорогие сорта.

Шале поможет раскрыть сладость напитка: ее используют для сладкого шампанского и коктейлей на его основе. А еще с помощью шале можно выстроить эффектную пирамиду на фуршете, которая будет украшать вечеринку.

— тюльпан. Изначально эта посуда была предназначена для вина, но некоторые эксперты утверждают, что эта форма лучше помогает раскрыть вкус шампанского. Например, стекольный бренд Riedel заявил, что именно с бокалом-тюльпаном напиток попадает на среднюю часть языка с наибольшим числом вкусовых рецепторов.

Инзира Ибатова, бармен, блогер:

В работе предпочитаю бокалы флюте, так как флюте у большинства ассоциируется с торжествами и особыми случаями. Этот бокал подходит для молодых игристых вин, которые не требуют в полной мере раскрытия букета напитка. Также он ярче презентует игристое вино, образуя большое количество пузырьков.

Тюльпан подходит для дорогого выдержанного шампанского. Благодаря его форме игристое вино в нем раскрывается лучше и проявляет большую часть ароматов.

Алкогольные коктейли

Обычно рекомендации, какой бокал использовать для коктейля, пишут в рецепте его приготовления. Рассмотрим основные виды посуды.

— Хайбол. Это универсальный бокал для разных коктейлей. Например, для Мохито, Текилы Санрайз, Джин-тоника и Виски-колы. В нем также можно подавать безалкогольные напитки.

— Бокал Маргарита. Форма этой емкости знакома многим — сдвоенная чаша из выдувного стекла. Ее придумали для одноименного коктейля, и по правилам в этом бокале можно подавать только его.

— Коктейльная рюмка. Эта посуда предназначена для разнообразных коктейлей: Дайкири, Манхэттен, Мартини. В коктейльной рюмке подается и любимый коктейль Джеймса Бонда «водка-мартини».

Крепкий алкоголь

Многие привыкли к тому, что для крепких напитков достаточно иметь стопки, чтобы обеспечить вечеринку подходящей посудой. Но это не совсем так. Например, чтобы раскрыть аромат и вкус коньяка, потребуется снифтер — бокал большого объема с низкой ножкой, который нужно держать, согревая в руках.

А еще для крепкого алкоголя подходит «Олд фешен» — бокал без ножки и с толстым дном, в котором подают виски, бренди или ром с кубиками льда.

Пиво

Кажется, что пиво — простой и непривередливый напиток, который всегда подают в кружках. Однако для разных сортов пенного нужна разная посуда. Например, для бельгийских элей и IPA больше подойдет уже упомянутый снифтер.

Для стаутов, портеров, лагеров и элей лучше выбирать пинту — стакан в форме цилиндра, расширяющийся кверху, — или универсальную пивную кружку.

Как расставить бокалы по этикету

При сервировке стола бокалы обычно располагают справа от тарелок в одну линию. Стоит расставить их под углом 45° к краю стола в том порядке, в котором планируете подавать напитки. Например, сначала бокал-флюте для шампанского, затем — посуда для белого и красного вина. Первым всегда должен стоять бокал для воды — его не убирают во время всего вечера.

Как ухаживать за посудой

Бокалы, стаканы и стопки будут служить дольше, если правильно за ними ухаживать. Вот несколько секретов, которые помогут продлить жизнь посуде:

  • бокалы из хрустального и обычного стекла нельзя мыть горячей водой, иначе они помутнеют;
  • для мытья вручную лучше использовать мягкую тряпку вместо губки, а в посудомойке всегда выбирать деликатный режим;
  • бокалы нужно сушить в перевернутом виде, чтобы влага не стекала обратно;
  • стаканы и рюмки нельзя переворачивать при сушке и хранении — у чаши должен быть доступ к воздуху;
  • перед сервировкой лучше протереть посуду бумажным полотенцем: это избавит ее от разводов, и она заблестит.

Инзира Ибатова, бармен, блогер:

Совет от бармена: для бокалов можно использовать уксусный водный раствор. Надо развести пару капель уксуса на 0,5 литра воды, окунуть бокала в этот раствор, а затем протереть вафельным полотенцем.

Авторы
Эксперты